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今天起了大早,要到鄰近的Paracas搭船到巴耶斯塔群島(Islas Ballestas),一般稱為鳥島,
旅行社小巴提前在7:10到Hostel接我們後,續繞到市區其他旅館接其他遊客,
有冰島、英國、美國、澳洲...etc各國的人來祕魯,來Pisco,一樣的目標:鳥島。
 
↓這就是我們坐的小巴,跟咱們鄉下使用大城市淘汰下來的公車等級差不多,很擔心它散掉


30分鐘後,到了Paracs港口,第一個映入眼簾的是,鵜鵠、海鷗與雁子,很有鳥島的感覺。(不然怎麼叫鳥島)


陸陸續續各家旅行社到了,大概五團吧,
先填寫了基本資料(姓名、國籍、年齡、護照號碼),
然後每個人繳了S/.1稅(這稅是幹嘛的? 搞不太清楚,姑且稱它為港口稅吧)
我們搭上20人座快艇,穿上救生衣,位子擠到不行,因為隔壁的外國人體型龐大.....


駛入太平洋後約10分鐘,第一個景點在左手邊出現--El Candlelabro印加燭台,
光禿禿的沙漠坡面上刻著一幅巨大的燭臺地畫,高約200M、寬約60M,
導遊說,這是當地人在納斯卡線被發現後,人工做出來的,因為常年天乾無雨保存至今。


再往太平洋開20分鐘,鳥群開始出現,我們來到了巴耶斯塔群島Islas Ballestas,
遠遠就可以看到白色的島,靠近時一陣惡臭撲鼻而來,
原來……島並不是白色的,是鳥大便幫它染了色,天啊,快被臭暈了。




↓白色條紋並非岩石色澤,而是這些傢伙的傑作!!




鳥糞,對秘魯而言是重要的經濟作物,曾為秘魯賺進大把鈔票,當時輸出量是全世界第二大,
不過近年來因為未注意生態平衡,採集量已經很少了。
 
這邊鳥的數量真是可觀,島上被鳥群覆蓋,滿天的海鳥,分不出類別,實在太多了,
除了海鳥,還有鵜鶘、小企鵝、海豹(還是海狗?)...etc 在岩石上or沙灘上休憩。


↓島上的黑點其實是海鳥


↓數大便是美??!


↓海豹(還是海狗?)




鳥島的行程很快就結束
(真正在Islas Ballestas的時間只有半小時,其他都是交通&等待時間,7:10從Pisco出發→11:20回到Pisco)。
回到Paracas碼頭並沒有車可以馬上回Pisco,導遊要我們等20mins(後來等了一個小時...)。
 
↓Paracas天氣很好,不像Lima整天霧茫茫的


↓禁止海龜出沒嗎? 還是禁止放生海龜?


↓碼頭邊除了有棚子搭起的攤販,還有主動來兜售的小販


等待的同時,因為沒吃早餐,所以在碼頭旁攤販買了個"漢堡"來吃,
祕魯漢堡,姑且這麼稱呼它吧,裡面有豬肉、地瓜、洋蔥加番茄醬,味道很接近沙威瑪,但是又加了個地瓜,所以甜甜辣辣的,味道不錯,很推薦嚐一個。



等了老半天,看到我們同團的有人一回到碼頭就要求先離開(導遊好像攔了台車給點錢讓他們先走),導遊說有的還要參加下午的團所以人跟著下午團的導遊離開了,怎麼最後剩我們兩個傻呼呼的在那等,還不時搜尋導遊的蹤影問他到底還要等多久,終於導遊比了台很破舊的7人座小巴要我們去車那等,又等了一陣子仍沒看到司機出現,終於導遊攔了台車給了點錢跟司機說載我們到Pisco,正當我們想說總算可以回Pisco時,司機大哥還在Paracas四處繞,非得載滿4人才要離開這,
我想......我開始習慣秘魯人的時間觀念了~~
 
回到Pisco,先到廣場附近的小館解決午餐,
來到祕魯絕對不能錯過祕魯最具代表性的菜色~Ceviche,
有Seafood、Fish、綜合可選擇,
我們點了Seafood Ceviche,這是用洋蔥、魷魚、花枝、螺肉與蚌肉堆出來的小山,加了極多的檸檬汁調味,佐以烘烤後的秘魯特大玉米粒,酸酸辣辣的很泰國風味,
但是實在太多且太酸,外加我們還點了盤濃湯,吃沒多少就膩了,沒吃完。




下一站Nazca 我們沒訂房(其實整段旅程也只有訂第一天而已, 其他都是到當地再找的),
所以最好在天黑前趕到Nazca找落腳處,
先到ORMEÑO bus station問往Nazca的車次,下午那班已經客滿,
所以我們還是得搭計程車回到泛美大道搭Soyuz到Ica (每20分鐘一班),再轉車到Nazca,
回到Hostal整理了行囊,順便問Hostal到哪搭計車。
 
到了泛美大道後,會看到穿Soyuz背心的售票員在塵土飛揚的路邊賣票(一人S/.4),不到10分鐘巴士就來了。
 
Pisco→Ica約1.5hrs。
到了Ica馬上到櫃檯買往Nasca的車票(一人S/.10),
順便找洗手間,裡外都找遍了就是沒看到,原來在B1F(一次S/.0.5)。


↓一上車小販也跟著上車做起生意,還自備掛勾好在車廂內容易移動


沿途只要在小村莊停車,一定會有小販在車外兜售小點心or飲料,為了之後的旅程著想,我們還是不要輕易嘗試吧。






雖然現在是南半球的冬天,但在白天的沙漠中仍是艷陽高照,
沒有空調、窗戶無法打開的車廂就像個大烤箱,
最厲害的是當地人仍不動聲色,我們跟其他外國遊客已呈現窒息焦躁狀態,
沒看過沙漠的我們早已失去初見沙漠的興奮之情,恨不得早點離開這片乾燥炎熱的黃沙,
就在失去耐性時,忍耐了2.5hrs總算到了Nazca。

........to be continue with 神秘的地線 ─ Nasca
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